Fate/stay night – Unlimited Blade Works (Season 2) [Review]

Fate/stay night – Unlimited Blade Works belum lama ini berakhir paruh keduanya dengan total jumlah episode sebanyak 13. (Paruh pertamanya aku bahas di sini.) Bersama season sebelumnya, termasuk episode prolog, total keseluruhan episode seri ini jadi sebanyak 26, dengan tiga episode di antaranya yang berdurasi satu jam. Ditayangkan pada musim semi 2014 dengan jeda satu … Continue reading Fate/stay night – Unlimited Blade Works (Season 2) [Review]

Fate/stay night – Unlimited Blade Works [Review]

Fate/stay night – Unlimited Blade Works diadaptasi dari seri visual novel legendaris Fate/stay night. Tepatnya, ini adaptasi anime ketiga dari Fate/stay night, sesudah sebelumnya dianimasikan dua kali---sekali ke bentuk seri TV dan sekali ke layar lebar---oleh studio DEEN, masing-masing pada tahun 2007 dan tahun 2010. Sudah berapa kali ya aku menulis soal seri ini? Fate/stay … Continue reading Fate/stay night – Unlimited Blade Works [Review]

Robotics;Notes [Review]

Robotics;Notes adalah game ketiga dari rangkaian game visual novel seri science adventure yang dirilis melalui kerjasama antara Nitroplus dan 5pb. Selaku penerus Chaos;Head dan juga Steins;Gate, ada lumayan banyak pengharapan dan perhatian yang diraih game ini bahkan saat masih digodok. Lalu, seiring dengan kesuksesan besar Steins;Gate, Robotic;Notes telah dipastikan akan dibuat adaptasi animenya bahkan sebelum … Continue reading Robotics;Notes [Review]

Mashiro-iro Symphony: The Color of Lovers [Review]

Akhirnya. Akhirnyaaaaaaa. Butuh waktu hampir setengah tahun, dan entah gimana aku berhasil melakukannya, tapi akhirnya aku berhasil menonton Mashiro-iro Symphony: The Color of Lovers sampai tamaaaaaat! GYAHAHAHAHAHAHAHAHAHAH! ... Bukan berarti itu suatu hal yang patut dibanggakan sih. Cuma, terus terang, aku beneran mesti berjuang agar tahan menonton ini. Dan aku tahu ini enggak jelas banget, … Continue reading Mashiro-iro Symphony: The Color of Lovers [Review]

Tentang… Umineko no Naku Koro ni Chiru (1)

Maafkan aku. Aku gagal. Sebelumnya aku berniat menyajikan ulasan masing-masing episode Umineko no Naku Koro ni secara lengkap. Tapi sumpah, membuat tulisan yang mengkaji semua misteri dan drama yang ada di dalamnya itu benar-benar berat. Lalu ngebaca lagi postingan-postingan yang telah kubuat sebelumnya, rasanya kayak kurang enak dibaca. Ditambah lagi, ini bukan cuma karena banyaknya … Continue reading Tentang… Umineko no Naku Koro ni Chiru (1)

Tentang… Umineko no Naku Koro ni (VN5)

Melanjutkan bahasan tentang VN Umineko no Naku Koro ni yang tengah kumainkan... Episode kedua berlanjut dengan adu argumentasi antara Battler dan Beatrice. Battler yang masih belum sepenuhnya memahami ‘aturan permainan’ mengalami kesulitan dalam menghadapi kelicikan sang penyihir. Dirinya dengan susah payah mencoba menjelaskan bagaimana orangtua para sepupu bisa terbunuh secara sekaligus di chapel, bagaimana mereka … Continue reading Tentang… Umineko no Naku Koro ni (VN5)

Tentang… Umineko no Naku Koro ni (VN4)

Aku lupa cerita. Di akhir episode pertama, sebelum kedua epilog, dikisahkan bahwa jenazah setiap anggota keluarga Ushiromiya akhirnya ditemukan para penduduk sekitar yang datang untuk menengok di Rokkenjima sesudah badai berakhir. Mirip seperti kasus surat wasiat Maebara Keiichi pada episode pertama Higurashi, tak ada satupun orang luar yang bisa menjelaskan apa kira-kira yang telah terjadi. … Continue reading Tentang… Umineko no Naku Koro ni (VN4)

Tentang… Umineko no Naku Koro ni (VN3)

Aku tahu aku punya kecendrungan untuk malas. Tapi buat yang satu ini, alasan aku lama tak meng-update adalah karena ada banyak hal tentangnya yang jadi bahan pemikiran. Aku jadi perlu waktu untuk menyortir apa yang persisnya kupikirkan tentang VN ini. Intinya begitu. Aku memang pernah menonton anime-nya, jadi sudah tahu garis besar ceritanya. Tapi mengikutinya … Continue reading Tentang… Umineko no Naku Koro ni (VN3)

Tentang… Umineko no Naku Koro ni (VN2)

Latar Pulau Rokkenjima sendiri konon merupakan satu di antara gugusan pulau yang terletak di laut selatan Jepang. Pulau tersebut dimiliki secara pribadi oleh keluarga Ushiromiya, dan legenda menyebutkan bahwa pemilik pulau itu yang satunya tidak lain adalah penyihir wanita bernama Beatrice. Kediaman utama keluarga Ushiromiya dan area-area di sekelilingnya hanya mencakup sebagian kecil pulau. Sisa … Continue reading Tentang… Umineko no Naku Koro ni (VN2)