Tentang… Sekai no Owari no Encore

Satu light novel yang membuatku penasaran dalam beberapa tahun terakhir (selain, mungkin, Tokyo Inroaded) adalah Sekai no Owari no Encore. Dikenal juga dengan judul Sekai no Owari no Sekairoku (‘rekaman dunia (Encore) di ujung/akhir dunia’) ini lagi-lagi seri relatif baru yang sempat kubaca di situs Baka-Tsuki. Dikarang Sazane Kei dengan ilustrasi buatan Fuyuno Haruaki, serta … Continue reading Tentang… Sekai no Owari no Encore

Tentang… Karakai Jouzu no Takagi-san

Aku orang yang lumayan sensitif perasaannya semenjak kecil. Lalu mungkin karena itu, serta pengalaman-pengalaman yang aku alami di masa sekolah, aku tumbuh jadi orang yang lumayan gampang mengatur perasaan sesudah dewasa. Dengan kata lain, aku bukan orang yang gampang baper. Aku masih cenderung moody, tapi kelihatannya emosiku tak lagi mempengaruhi penilaianku sesering dulu. Aku masih … Continue reading Tentang… Karakai Jouzu no Takagi-san

ARMS [Review]

Sebenarnya, aku sudah lama ingin menulis tentang seri manga aksi ARMS (yang juga dikenal dengan judul Project ARMS, untuk versi animenya yang diproduksi TMS Entertainment). Tapi aku selalu bingung menulisnya mau bagaimana. Manga ini dibuat oleh Minagawa Ryoji bersama Nanatsuki Kyoichi, dua nama yang mungkin sudah kalian kenal dari seri-seri manga bertema militer mereka (seperti … Continue reading ARMS [Review]

Tentang… Baby Steps

…Aku jarang mengikuti seri manga olahraga. Ya, dulu aku penggemar Slam Dunk karangan Inoue Takehiko. (Gimana caranya kau bisa enggak jadi penggemar Slam Dunk sesudah baca sekali?!) Baik anime maupun komiknya dulu sama-sama pernah kuikuti. Tapi makin ke sini, hmm, minatku terhadap seri-seri olahraga kelihatannya agak menurun. Ya, sesekali aku baca manga bertema baseball karangan … Continue reading Tentang… Baby Steps

Tentang… Kamisama no Iutoori

Sebenarnya, selain Attack on Titan, ada satu seri manga lain yang belakangan lumayan terkenal dari majalah komik bulanan Bessatsu Shonen Magazine. Seri tersebut adalah Kamisama no Iutoori (‘sesuai yang dewa bilang’) karangan Kaneshiro Muneyuki yang menangani cerita dan Fujimura Akeji yang menangani gambar. Aku sedikit mencari tahu tentangnya benar-benar murni karena iseng. Lalu sesudah memperhatikannya … Continue reading Tentang… Kamisama no Iutoori

Tentang… Beet the Vandel Buster [Review]

…Kalian tahu, kepopuleran Shingeki no Kyojin dalam setengah tahun terakhir ini sempat membuatku mikir: rasanya, tema ‘kota-kota bertembok’ bukan pertama kalinya kutemui di seri itu. Baru belakangan, sesudah aku mengubek-ubek beberapa berkas pekerjaanku yang lama, aku sadar bahwa tema tersebut pernah kutemui sebelumnya dalam satu anime lain. Judul anime tersebut adalah Beet the Vandel Buster … Continue reading Tentang… Beet the Vandel Buster [Review]

Tentang… Mobile Suit Crossbone Gundam [Review]

Aku lagi ingin ngebahas sesuatu yang menyenangkan. Jadi ayo kita bahas Kidou Senshi Crossbone Gundam. Mungkin ini judul yang kedengaran agak asing. Soalnya ini bukan seri Gundam yang pernah keluar sebagai anime, melainkan sebagai manga. (Ada banyak banget seri Gundam yang cuma keluar sebagai manga, dan kebanyakan enggak cuma manga adaptasi anime saja. Jumlah cerita … Continue reading Tentang… Mobile Suit Crossbone Gundam [Review]

Tentang… Air Gear

Aku punya sahabat seorang arsitek yang punya kecendrungan aneh buat menarik perhatian orang lewat karya-karyanya dia. Dia memulai biro arsiteknya sendiri dari nol, jadi sekarang ini dirinya belum terlalu dikenal. Tapi gambar-gambar yang dia bikin ngasih efek kayak gitu, terutama ke orang-orang dari luar negeri. Lalu ceritanya, sekitar sepuluh tahun lalu, di awal-awal dekade 2000an, … Continue reading Tentang… Air Gear