seinen

One Punch Man

Kalau kalian belum lihat adaptasi anime One Punch Man yang menjadi sensasi pada musim gugur 2015 lalu, aku serius menyarankan kalian melihatnya. Termasuk bila kalian sudah menjadi penggemar seri manganya. Buat yang belum tahu, One Punch Man (kadang juga ditulis… Read More ›

Mobile Suit Gundam Thunderbolt

Menjelang akhir Perang Satu Tahun yang dimulai tahun 0079 U.C., Thunderbolt Sector menjadi medan perang strategis yang dapat menentukan arah berkembangnya perang. Thunderbolt Sector merupakan suatu kawasan shoal zone di Side 4, yang kepadatan bangkai-bangkai kapal dan koloni luar angkasa di… Read More ›

Genshiken Nidaime

Sekeras apapun kau berusaha lari, lambat laun kau harus menghadapi kenyataan. Pelajaran itu dulu aku peroleh dari seri-seri macam Genshiken (walau yang paling keras ngegaplok soal itu, sejauh ini, masih Me-Teru no Kimochi). Genshiken berawal dari seri manga buatan Kio… Read More ›

Goth

Belum lama ini, di sela-sela kesibukanku(?), melalui situs baca online langgananku, aku membaca versi manga dari Goth karya Otsuichi. Hanya terdiri atas satu buku, ceritanya singkat, padat, dan jelas; sehingga kuanggap cocok untuk mengisi waktu luang. … Oke, mungkin ceritanya… Read More ›

Kingdom

Maaf lama enggak nulis. Belum lama ini aku mengalami sejumlah hal yang lumayan menyita pikiran sekaligus waktu. (Oke, sebenarnya aku juga lagi berusaha bikin tulisan tentang Beet the Vandel Buster. Tapi ternyata cakupannya lebih luas dari bayanganku.) Tapi terlepas dari… Read More ›

Working Man

…Ayo kita bahas Working Man karya Anno Moyoco. (Berjudul asli: Hataraki Man, dengan ‘hataraki’ akhirnya ‘kerja’.) Ini salah satu seri lawas terbitan Level Comics yang karena suatu alasan dulu cukup rajin aku ikuti di seputaran tahun 2008. Ceritanya, dulu aku… Read More ›

Gantz

Manga aksi sains fiksi Gantz karangan Oku Hiroya berakhir belum lama ini. Aku agak skeptis kalau seri ini bisa dilisensi. Jadi mungkin ada perlunya juga kalau ini kusempetin dibahas. (Kalau kupikir, dalam rentang waktu antara tahun 2012-2013 ini, ada banyak… Read More ›

Air Gear

Aku punya sahabat seorang arsitek yang punya kecendrungan aneh buat menarik perhatian orang lewat karya-karyanya dia. Dia memulai biro arsiteknya sendiri dari nol, jadi sekarang ini dirinya belum terlalu dikenal. Tapi gambar-gambar yang dia bikin ngasih efek kayak gitu, terutama… Read More ›

Somedays’ Dreamers – The Magic in Me

Pada tahun 2004-an, ada seri anime berjudul Mahou Tsukai ni Taisetsuna Koto – Someday’s Dreamers (judul aslinya kira-kira ‘apa yang penting bagi seorang penyihir’), yang tentangnya pertama kubaca di Animonster. Anime yang juga dikenal oleh para fans sebagai Yume Mahou… Read More ›

Honeymoon Salad

Belum lama ini ada temenku yang bilang kalo I have a thing for broken people. Aku sebenernya udah jarang melakukan ini, tapi belum lama ini aku main-main ke situs baca scanlation online, lalu aku nemu karya lama ini. Honeymoon Salad… Read More ›