Rumor-rumor Gundam SEED

Suatu hari, aku mengobrol dengan temanku tentang adegan-adegan pertarungan mecha yang menurutnya keren. Lalu pembicaraan kami sampai ke suatu titik di mana aku kemudian bertanya, “Hei, kamu masi inget enggak adegan-adegan pertempuran mana aja yang keren di Gundam SEED?”

Lalu entah mengapa, kami sama-sama malah terdiam, termenung, kemudian berpikir lama.

Yea, aku memang kurang menyukai Gundam SEED karena beberapa alasan. Aku juga selalu mikir bahwa aku tak pernah sampai benar-benar membencinya sih. Hanya saja, bila aku (dan temanku) sampai merasa seri sepanjang 50an episode ini (beserta season keduanya) tak memiliki satuPUN adegan pertarungan yang berkesan, kok rasanya sebagai serial mecha di seri ini ada sesuatu yang salah banget ya? (berkenaan seri-seri Astray dan Gundam SEED Destiny, itu cerita yang sama sekali lain)

Eniwei, aku menjadi penasaran dengan konsep asli yang diharapkan dari seri ini. Lalu mulai secara iseng mengunjungi bermacam forum (pendapatku tentang seri ini tetep ga akan berubah BTW), dan tanpa sengaja, aku menemukan sejumlah rumor menarik yang menegaskan betapa tak beresnya proses produksi dari subfranchise terkenal ini. Sebagian di antaranya sudah kuketahui, sebagian di antaranya tidak.

Semua rumor simpang siur berkenaan Cosmic Era ini kukompilasi seandainya ada penggemar di luar sana yang secara kebetulan ingin tahu. Rumor-rumor ini konon berasal dari hasil berbagai wawancara dengan pihak-pihak terkait serta dari skema-skema perencanaan yang bocor. Tapi soal kebenarannya, tentu saja aku juga tak bisa memastikannya lebih jauh.

Menyangkut Gundam SEED

  • Kira semula direncanakan tewas mengorbankan diri dengan meledakkan reaktor nuklir Freedom Gundam miliknya demi menghancurkan senjata pemusnah massal Genesis
  • Athrun mulanya direncanakan bertahan hidup sesudah perang, namun dalam keadaan cacat
  • Nicol direncanakan bertahan hidup, namun Dearka tewas
  • MS Strike Rouge semula dimaksudkan untuk Fllay, bukan Cagalli
  • Adegan badan kontroversial antara Kira dan Fllay dimaksudkan untuk membuat Kira ‘terikat’ pada kehendak Fllay, tapi hal itu sebenarnya bisa ditiadakan dengan adegan di Fllay mendapat luka di wajah, yang sebenarnya sempat dipertimbangkan.
  • Keputusan Dearka untuk berpihak pada Archangel dimaksudkan untuk meningkatkan popularitas model kit Buster Gundam
  • Peran Rusty dibuat secara khusus untuk vokalis TM Revolution yang menyanyikan lagu pembuka pertama. Karena dia bukan pengisi suara profesional, maka Rusty diskenariokan untuk tewas di awal cerita.
  • Meski tak masuk akal persisnya bagaimana, Mwu dan Creuset memang sejak awal dimaksudkan sebagai Newtype
  • Waltfeld tidak jadi mati karena kurangnya tokoh dewasa yang keren menjelang akhir seri
  • Fllay semula diharapkan berperan sebagai pembawa bom bunuh diri, dan akhirnya tewas bersama Sai di luar kapal
  • Yzak tidak dimaksudkan sebagai tokoh berdarah panas
  • Pada adegan kematian Fllay, monolog yang dilakukannya lebih dimaksudkan untuk menjelaskan bagaimana perasaannya yang sesungguhnya menjelang ia mati, yang dengan kata lain, Kira sebenarnya sama sekali tak mendengarnya sedikitpun (karena dia bukan Newtype?)
  • Makna ‘SEED’ dan SEED factor yang para tokoh utamanya miliki baru dipikirkan belakangan (itu pun tak secara tuntas)
  • Konon selama berbagai wawancara, sang sutradara (Fukuda Mitsuo) menjawab pertanyaan-pertanyaan yang tak dipahaminya dengan berbagai jawaban asal, yang menjelaskan mengapa beliau begitu bersikeras sejumlah jawaban yang diberikannya tak diedarkan kepada publik
  • Saat membaca naskah skenario yang telah dipersiapkan untuk episode terakhir, pengisi suara Kira, Hoshi Soichirou, konon menangis, dan karena tergetar oleh tangisannya, sang sutradara memutuskan untuk tidak jadi membuat Kira mati.

Menyangkut Gundam SEED Destiny

  • Rusaknya cerita Destiny adalah gara-gara penulis skenario utama, Morosawa Chiaki (istri sang sutradara…) konon disebutkan sering mengabaikan batas waktu penyerahan naskah
  • Rusaknya cerita Destiny adalah karena Morosawa Chiaki ‘sakit keras’
  • Morosawa Chiaki meninggal di tengah masa tayang Destiny akibat kanker
  • Heine dibuat tewas karena alasan yang sama seperti Rusty, tapi anehnya, Heine jauh lebih populer dari Rusty
  • Seperti Heine, karakter Shiho dibuat sebagai bentuk penghormatan untuk penyanyi Tamaki Nami, hanya saja Shiho tak jadi dibuat tewas karena penolakan Tamaki Nami untuk menyuarakan peran tersebut
  • Kira mendapatkan kembali sorotan utama dari Shinn karena permintaan penggemar (!?)
  • Shinn semula direncanakan menaklukkan Kira dan Athrun sekaligus
  • Strike Freedom semula direncanakan bernama Nu Freedom, sebagai penghormatan terhadap Nu Gundam milik Amuro Ray (Strike Freedom memang memiliki desain sangat mirip dengan Hi-Nu Gundam milik Amuro dalam novel Beltorchika’s Children)
  • Infinite Justice semula direncanakan bernama Knight Justice
  • Nama Infinite Justice dipilih agar sesuai dengan operasi militer yang Amerika Serikat jalankan
  • Cagalli direncanakan terbunuh oleh Lord Djibril di pertengahan cerita, tapi tidak jadi karena kepopuleran yang dimilikinya
  • Meyrin dimaksudkan sebagai love interest terakhir(!) Athrun sesudah kematian Cagalli

Menyangkut Gundam SEED Eternity (yang hanya sampai tahap perencanaan)

  • Berlatar dua tahun sesudah Destiny
  • Lacus terbunuh
  • Kira mengalami gangguan mental akibat kematian Lacus
  • Kematian msterius Lacus yang menjabat sebagai pemimpin PLANT menjadi awal indikasi dimulainya perang baru
  • Cagalli menghilang
  • Kedudukan Cagalli di Orb diambil alih tokoh baru yang bermaksud mendukung dimulainya kembali perang
  • Orb berpihak pada Aliansi Bumi
  • Tokoh utama yang baru berada di pihak Aliansi Bumi
  • Kira, Athrun, dan Shinn bekerja sama untuk mengungkapkan apa sebenarnya yang sedang terjadi
  • Kira, Athrun, dan Shinn di awal seri akan menggunakan MS produksi massal
  • Wabah virus yang terjadi di masa CE awal akan memegang peranan dalam cerita

…kalau nanti ada rumor-rumor baru yang kutemukan, maka entar akan kutambahkan lagi.

Iklan

18 Komentar to “Rumor-rumor Gundam SEED”

  1. Wah. Seru nih. BuatQ yg maniak film na gundam (film na duand), ni sbuah referensi yg bgus.

  2. good job, i like it

  3. waa g nyangka…
    di balik kesuksesan SEED ada cerita kyk gini…
    tapi denger2 yg G.S eternity lum dirilis…
    gr2 yang buat cerita sakit ya…
    hmmm… kq malah meninggal…
    berarti g bakal ada G.S eternity donk…

    • sebenernya yang aku denger si karena tanggapan atas tamatnya destiny lumayan negatif. yah, namanya juga rumor.

  4. Tapi kq di site ini bilangnya g bakal ada G.S eternity…
    saya lebih bersyukur kalo g ada yg versi eternity…
    dan pasti kalopun ada g kuat ngeliatnya… pasti sedih bgt…
    ahh mending nonton gundam 00 movie aja…

    http://wiki.answers.com/Q/Is_there_really_going_to_be_a_Gundam_Seed_Eternity

    • yang namanya rumor masih belum pasti bakal jadi nyata. >_<
      menurutku pribadi si mending jangan tralu diharepin dulu. ya, mending syukuri aja apa yang dah ada.

  5. hahahahaha…

    benar juga…
    yg penting yang destiny happy ending…

  6. masih da tontonan lain yg lebih menarik juga…

  7. kalau eternity saya gak setuju kalo lacus meninggal

  8. Ada rumor eternity release gaa??

    • Morosawa Chiaki meninggal dunia bulan Februari tahun ini. Sampai ada pengumuman yang menggantikan beliau siapa, soal kelanjutannya kayaknya engga bakal ada.

  9. yah kelanjutannya gk ada…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: